Арамиса уже нет с нами, а Портос потерял единственного наследника: мушкетеры сегодня

Фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра» вышел на экраны в 1978 году. Что стало с актёрами, сыгравшими в нём главные роли?

Д’Артаньян — Михаил Боярский

Михаил Боярский получил роль бравого гасконца после того, как, опоздав на пробы, влетел в студию с растрёпанными длинными волосами, сразив режиссёра в самое сердце. В Театре им. Ленсовета, где в то время служил Боярский, его не хотели отпускать на продолжительные съёмки, так что актёр летал в Одессу и Львов в перерывах между спектаклями, что изрядно его выматывало. Впрочем, результат того стоил: фильм Юнгвальд-Хилькевича прославил Боярского, и по сей день Михаил Сергеевич исполняет на разного рода концертах песни из «Трёх мушкетёров». Любопытно, что Боярский не считает д’Артаньяна положительным героем.

71-летний актёр живёт в Санкт-Петербурге, в восьмикомнатной квартире на Мойке со своей супругой Ларисой Луппиан. Боярский вместе с ней играет в нескольких спектаклях, а вот на экранах он уже несколько лет появляется только в сомнительных телешоу, где позволяет себе скандальные высказывания.

В 2021 году Михаил Боярский вернётся к роли шевалье де Брильи в новой части «Гардемаринов».

Михаил Боярский и Дмитрий Харатьян на съёмках фильма «Гардемарины IV»

Атос — Вениамин Смехов

Вениамин Смехов известен по роли Атоса, однако немногие знают, что за несколько лет до съёмок у Юнгвальд-Хилькевича он сыграл Арамиса в фильме-спектакле «Двадцать лет спустя». После выхода на экраны «Трёх мушкетёров» у Смехова не было отбоя от поклонниц. Как признавался сам актёр, порой он позволял себе завести интрижку на стороне, однако его первая жена Алла также имела отношения вне брака. 1979 году Смехов решил уйти от супруги к киноведу Галине Аксёновой, с которой он счастлив в браке и по сей день. Несмотря на разрыв отношений с Аллой, актёр продолжает общаться с дочерьми от первого брака.

Вениамин Смехов в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

В свои 80 лет Вениамин Борисович продолжает активно трудиться. Из-под его пера вышло несколько книг мемуаров, где он рассказывает о своей богатой на события жизни, о товарищах-артистах, многих из которых уже нет в живых, и о золотом веке Театра на Таганке. Смехов по-прежнему снимается в кино и сериалах, но крайне придирчиво подходит к выбору проектов. В 2021 году его можно будет увидеть в фэнтези-сериале «Этерна», основанном на цикле романов Веры Камши.

Вениамин Смехов в документальном фильме «Атос влюблёнными глазами»

Арамис — Игорь Старыгин

Сыгравший роль красавца Арамиса Игорь Старыгин полагал, что из-за мушектёрской саги режиссёры не видели его в других амплуа, а потому не предлагали ему по-настоящему интересных ролей.

— Все его воспринимали как героя-любовника, но он способен был и на гротескные роли и сам обладал чувством юмора. Игорь был настоящий русский актёр с широкой душой, необузданным темпераментом. Его сравнили и с Аленом Делоном, и с Олегом Далем. Он был красив не только лицом, но и душой, — говорил об Игоре Владимировиче режиссёр Марк Розовский.

В новом тысячелетии Старыгин страдал от проблем с сердцем и сосудами, которые мешали ему играть на театральной сцене. Актёр остро переживал из-за своей невостребованности, что в свою очередь лишь усугубляло его состояние. В сентябре 2009 года Игоря Владимировича поразил инсульт, после которого артист оказался прикован к постели. Жена и друзья стали искать реабилитационный центр для Старыгина, однако 8 ноября того же года он ушёл из жизни.

Игорь Старыгин в фильме «Возвращение мушкетёров»

Портос — Валентин Смирнитский

Взлёт Валентина Смирнитского к славе был омрачён трагедией в семье актёра. В начале шестидесятых годов, когда Смирнитский играл первые роли в кино, его отец дома умирал от рака. Валентин Георгиевич знал о тяжёлом состоянии своего папы, но старался лишний раз не заглядывать домой, чтобы не видеть страдания Георгия Ивановича. Уже после смерти отца Смирнитский не раз корил себя за малодушие.

Михаил Боярский и Валентин Смирнитский в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

В «Трёх мушкетёрах» Валентин Георгиевич сыграл Портоса. Он был уверен, что раз играет силача, то и фехтуя в кадре, должен бить со всей силы. Порой от мощных ударов актёра шпаги его соперников сгибались или ломались. Смирнитский был похож на Портоса и по темпераменту.

— Он произвёл на меня грандиозное впечатление. Орал, кричал, матерился. Его не встретили. Как не встретили и Терехову — так они чуть не разнесли группу в пух и прах. Потом мы спустились в ресторан, там произошло более близкое знакомство. А проснулись мы в одной постели у меня в номере, — вспоминал о первой встрече с коллегой Боярский.

Валентин Смирнитский в мини-сериале «Мавр сделал своё дело»

В 2000 году Валентин Георгиевич потерял единственного сына. Иван скончался от передозировки запрещённых веществ в то время, как его отец гастролировал по США. После этого печального инцидента Смирнитский более не решался стать отцом.

В свои 77 лет Валентин Смирнитский продолжает сниматься (главным образом в сериалах), а также часто появляется в разного рода телешоу.

Анна Австрийская — Алиса Фрейндлих

Приступив к работе над фильмом «Д’Артаньян и три мушкетёра»Георгий Юнгвальд-Хилькевич ещё не знал, кто сыграет ретивого гасконца и его товарищей, но был уверен, что роль короля Людовика XIII должна достаться Олегу Табакову, а его супругу королеву Анну обязана воплотить на экране именно Алиса Фрейндлих. С последней, однако, возникла загвоздка: режиссёр полагал, что легендарная Фрейндлих сама ему всё сыграет, но актриса заявила, что не понимает мотивацию своей героини и попросила объяснить, зачем та дарит подвески герцогу Бекингему (Алексей Кузнецов). Съёмки были под угрозой срыва, и лишь в последний момент Юнгвальд-Хилькевич нашёл ответ, который устроил Алису Бруновну.

Алиса Фрейндлих в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

В конце 2020 года Алиса Фрейндлих была госпитализирована с коронавирусом, однако смогла победить болезнь и в мае 2021 года вернулась на сцену, сыграв в спектакле «Волнение», который некогда написал специально для неё драматург и режиссёр Иван Вырыпаев.

Алиса Фрейндлих в фильме «Большой»

Людовик XIII — Олег Табаков

Будучи профессионалом высочайшего уровня, Олег Табаков приехал на съёмки «Трёх мушкетёров» уже имея в голове готовое решение роли. Он хотел сыграть Людовика XIII как человека неумного, но обладающего непомерно раздутым самомнением, эдакую кальку на партийных чиновников, которые в те годы часто вставляли палки в колёса работникам театра и кино. Однако у Юнгвальд-Хилькевича было своё видение роли: он ожидал, что Олег Павлович изобразит человека, который не хочет быть королём и не имеет к тому таланта, но вынужен соответствовать занимаемой позиции. К чести Табакова следует отметить, что он с готовностью подстроился под режиссёра.

Олег Табаков в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

27 ноября 2017 года Олег Табаков попал в больницу. Причины его госпитализации так и не были озвучены. Одни источники писали о пневмонии, другие — о воспалительных процессах, вызванных неудачным визитом к стоматологу. В начале 2018 года актёра погрузили в состояние искусственной комы, а 12 марта того же года СМИ сообщили о смерти Олега Павловича.

Олег Табаков в фильме «Поклонница»

Миледи — Маргарита Терехова

Маргариту Терехову утвердили на роль в фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» за считанные недели до начала съёмок. Изначально предполагалось, что Миледи сыграет Елена Соловей, однако та отказала буквально в последний момент и Юнгвальд-Хилькевич обратился за помощью к Маргарите Борисовне. Терехова отказалась сниматься, заявив, что ей не нравится пошлая водевильная музыка в этом фильме — после чего саундтрек картины был частично переписан. Переработке подверглась и роль Миледи, которая стала более жёсткой и суровой.

Маргарита Терехова в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

В начале нового тысячелетия рассудок Маргариты Тереховой начал слабеть из-за болезни Альцгеймера. Актриса долгое время не хотела признавать, что с ней что-то не так, а потому момент, когда процесс деградации можно было замедлить, вовремя подключив поддерживающую терапию, был упущен. К сожалению, несмотря на огромное количество ярких работ в кино, Маргарита Борисовна не имела особых накоплений, так что её семье пришлось обратиться за помощью к неравнодушным гражданам, чтобы иметь возможность обеспечить актрисе должный уход.

Констанция Бонасье — Ирина Алфёрова

Ирина Алфёрова по праву считается одной из самых красивых актрис советского кинематографа, однако Георгий Юнгвальд-Хилькевич был совсем не рад снимать её в «Трёх мушкетёрах». Дело в том, что режиссёр видел в роли Констанции Евгению Симонову, а Ирину Алфёрову ему навязали сверху — после успеха многосерийного фильма «Хождение по мукам» телевизионное руководство хотело задействовать популярную актрису, пока волна зрительского интереса к ней не схлынула. Юнгвальд-Хилькевича не устраивало в Алфёровой решительно всё: её внешность он считал слишком славянской, лишённой французской лёгкости, а голос — слишком низким и грубым. Тем не менее, следует признать, что актриса прекрасно справилась с задачей.

Ирина Алфёрова в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

В 1976 году Ирина Алфёрова вышла замуж за Александра Абдулова, с которым прожила в браке 17 лет. После расставания с ним Алфёрова стала женой актёра Сергея Мартынова, однако, узнав о болезни Александра Гаврииловича, постаралась оказать ему всяческую поддержку. В настоящее время Ирина Ивановна поддерживает хорошие отношения с вдовой Абдулова.

Ирина и Ксения Алфёровы. Фото: Instagram

Кардинал Ришелье — Александр Трофимов

Для Александра Трофимова роль кардинала Ришелье стала кинодебютом. Стоит отметить, что изначально Трофимов прилетел в Одессу на пробы на роль Рошфора, однако придя на студию, узнал, что она уже досталась Борису Клюеву. Юнгвальд-Хилькевич попросил Трофимова подыграть Клюеву, который как раз репетировал один из диалогов с Ришелье, и Александр так точно вжился в образ кардинала, что режиссёр уже не хотел видеть никого другого в этой роли.

Александр Трофимов в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Александр Трофимов редко снимается в кино. Последний раз он появлялся на экранах в 2014 году в фильме Владимира Котта «На дне». Трофимов редко общается с журналистами, поскольку не любит обсуждать свои старые работы (а новые возникают у него не так часто). Из-за этого некоторые считают его нелюдимым или даже высокомерным, однако Вениамин Смехов отзывается об Александре Алексеевиче как о человеке поэтическом и тонко чувствующем.

Александр Трофимов в фильме «Завещание Ленина»

Де Жюссак — Владимир Балон

Актёр и каскадёр Владимир Балон не только сыграл в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича противника мушкетёров, но и стал главным постановщиком трюков в этой картине. Спустя много лет Владимир Яковлевич с удовольствием вспоминал, как на съёмках этой картины актёры налегали на спиртное и затаскивали в постель множество девушек.

Владимир Балон в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Владимир Балон перестал работать в кадре в конце восьмидесятых. Он организовал коллектив каскадёров и посвятил себя административной работе, предоставив право рисковать шеей более молодым коллегам. В 2009 году у Владимира Яковлевича диагностировали оноклогическое заболевание, которое за несколько лет свело его в могилу.

Владимир Балон в сериале «Марш Турецкого»

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ: