Служебный роман: снимался почти «на коленке», актеры спорили, и слова песни…

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Служебный роман: снимался почти «на коленке», актеры спорили, и слова песни сочинял сам Рязанов! Интересные факты.

«Служебный роман» Эльдара Рязанова: только самые примечательные факты о культовой советской комедии

Уже несколько десяткойв лет зрители неустанно пересматривают шедевральный фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман», однако многие из них до сих пор не знают о некоторых довольно интересных деталях, связанных с великой советской работой.

Как набирались актёры

Несмотря на то, что в знаменитой комедии о тяжёлых буднях советских офисных работяг актёры прекрасно подходят для своих ролей, Эльдар Рязанов не очень-то заморачивался с пробами и сделал всё на скорую руку — просто пригласил на съёмки уже проверенных людей. Любопытно также, что ему было дозволено не согласовать актёрский состав, правда, это был единственный раз, когда в Госкино режиссёру такое позволили.

Над Мягковым пришлось поработать

Если проблем с актёрским персоналом у Рязанова не случилось в целом, то в отдельных эпизодах загвоздки всё-таки возникали. К примеру, режиссёр был не очень доволен тем, что незадолго до начала съёмок «Служебного романа» Андрей Мягков хорошо запомнился зрителям как Женя Лукашин. Именно поэтому было принято решение в новой кинематографической работе сделать Мягкова усатым и очкастым — чтобы как можно сильнее отдалить актёра от прославившего его персонажа.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как Алиса Фрейндлих стала поистине «мымрой»

С Фрейндлих Рязанов всегда мечтал поработать, поэтому главную женскую роль не раздумывая предложил именно ей. Но долгое время режиссёр не мог правильно принарядить актрису. Эльдар Александрович, конечно, точно знал, что она должна быть невзрачной и абсолютно немодной, однако понимал и то, что одного лишь «тряпья», подобранного для неё, не хватает. Тогда помог оператор Владимир Нахабцев, который принёс на съёмочную площадку старые очки своего отца. Тут-то Рязанов и понял, что именно их так не хватало Алисе, чтобы выглядеть истинной «мымрой».

Спор Басилашвили с Рязановым

На протяжении всех съёмок фильма Олег Басилашвили рьяно пытался доказать режиссёру, что роль Новосельцева должен был получить именно он, но Рязанов не желал соглашаться с ним ни на секунду, и, как оказалось в итоге, был абсолютно прав. Да и сам Басилашвили, когда уже посмотрел фильм, заявил, что лучше Мягкова главного героя «Служебного романа» никто бы не сыграл.

Импровизация была повсюду

Мало кто знает, что многие реплики, даже те, которые в итоге стали культовыми, были импровизацией актёров. Благо, Рязанов никогда не запрещал своим подопечным делать это. И тут великий кинотворец, по всей видимости, тоже оказался прав.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ: