Почему так трудно выбрасывать старые вещи? Секрет психолога по избавлению дома от хлама

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В каждом из нас точно живёт Плюшкин, которого создал великий Гоголь. Можно ли вообще избавиться от ненужного хлама? Как это сделать правильно с психологической точки зрения? Мы откроем вам один важный секрет, который поможет вам постепенно избавиться от всякого хлама.

Почему некоторые советы не работаю?

Если обратить внимание на те советы, которые пишут в интернете, то дельного из этого ничего не выходит. Мы взяли самые популярные из них и готовы объяснить причину их некомпетентности.

  • Не накапливать хлам – если советуют просто не приобретать ненужные вещи или выкидывать всё, что хоть капельку сломано или является не нужным. Данный совет не работает!

Всё потому, что нам жалко старые наушники, у которых проводок отпаялся, а вдруг пригодятся! Нам очень нужна лыжная палка, хоть она и одна. А если уж прийти в магазин, то вот эти вакуумные пакеты точно нужны, даже если вы в них никогда ничего не сложите. Но ведь это не хлам, а новенькая, не распакованная вещь!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Перестаньте хлам считать необходимостью – здесь нам предлагают перестроить себя психологически. Не нужно сломанный зонтик хранить, ведь он больше пользы не принесёт. Однако человеческому разуму это трудно объяснить. Особенно людям у кого средний доход. Ведь они могут этот старый зонтик использовать повторно. Правда подходящего лайфхака, но ведь он может появиться!

Все эти советы просто не работают, потому что психология человека идёт с ними в резонанс. Так как тогда избавиться от хлама?

Нужно от хлама отдыхать!

В чём же суть данного подхода? Всё довольно просто. Выполните следующие шаги.

1. Купите красивые коробочки или сделайте их самостоятельно.
2. Проведите дома генеральную уборку.
3. Соберите всё, что вы считаете хламом, и то что является хламом в пакеты. Принесите всё в одно место.
4. Расфасуйте по категориям все, что вы собрали в пакеты и подготовьте коробочки.
5. Разложите весь хлам по красивым коробочкам.
6. Если имеются большие предметы, то вам стоит убрать их в диван или красиво оформить, поставив в кладовку.

Теперь ваша задача расставить все эти коробочки по квартире. Вам стоит руководствоваться следующим советом: если в коробочке лежит текстиль, то поставьте возле платяного шкафа. Если это какая-то мелочёвка, то поставьте коробочку в качестве подставки под цветок и т.д.

Через полгода пересмотрите коробочки. Когда хлам не попадается на глаза, мы успокаиваемся. Перестаём придумывать, что мы сделаем и с той и с другой вещью, то она перестаёт быть для нас нужной. Поэтому мы с чистым сердцем можем её выкинуть. Так с каждым разом у вас будет оставаться всё меньше и меньше хлама! Такой подход работает безотказно. Не нужно бороться с Плюшкиным, с ним нужно научиться жить.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ: